Asolo Prosecco Docg Spumante Extra Dry

Scheda tecnica della produzione.

Le uve per lo spumante sono ottenute dalle nostre soleggiate e ventilate colline. La vendemmia viene effettuata a mano e l'uva trasportata immediatamente in
cantina per la pressatura soffice nella moderna pressa pneumatica. Il mosto ottenuto viene raffreddato e fatto decantare a freddo, una volta illimpidito viene
fatto fermantare a temperatura controllata e costante a 17 gradi centrigradi. La fermentazione dura circa 15 giorni, succissivamente il vino viene travasato e
conservato in vasche a temperature controllata di 10 °C fino alla spumantizzazione.

La spumantizzazione.

La presa di spuma avviene in autoclave a 15-16 °C. Si impiegano lieviti selezionati che permettono l'ottenimento di uno spumante fine
e delicato con caratteristiche varietali ben espresse e definite. Il processo dura circa due mesi, alla fine della presa di spuma lo spumante ha una pressione
naturale di 5 atmosfere, viene raffredatto, stabilizzato e filtrato pronto per essere imbottigliato.

Alla degustazione:

Spuma: fine e persistente.

Colore: paglierino con evidenti riflessi verdognoli.

Olfatto: fragrante e fruttato, con note varietali di mela golden, eleganti sentori floreali di glicine e gelsomino accompagnano e si sovrappongono alle
sensazioni fruttate.

Sapore: sapido, armonico, gradevole, ottima la struttura e la persistenza, gradevole la nota acidula che ne aumenta la piacevole beva.
Sentori finali di pane e fiori di acacia ne aumentano la complessità.

Abbinamenti: vino spumante da aperitivo e da occasioni.

Dati di Analisi: 11.5 alcool % vol

Calmoreggio vino rosso

Scheda tecnica della produzione.

Le uve per ottenere il vino rosso Calmoreggio sono di nostra produzione e prevengono da vecchi vitigni presenti in azienda. La vendemmia viene effettuata a
mano dopo una accurata cernita delle uve a maturazione avanzata per garantire una giusta componente cromatica e tannica. L'uva viene diraspata, pigiata e
posta a fermentare in vasche termocontrollate. La fermentazione tumultuosa dura circa 15 giorni ad una temperatura di 25 gradi centigradi. Successivamente il
vino viene travasato diverse volte fino al naturale illimpidimento e conservato a temperatura ambiente fino all'imbottigliamento.

Alla degustazione.

La presa di spuma avviene in autoclave a 15-16 °C. Si impiegano lieviti selezionati che permettono l'ottenimento di uno spumante fine
e delicato con caratteristiche varietali ben espresse e definite. Il processo dura circa due mesi, alla fine della presa di spuma lo spumante ha una pressione
naturale di 5 atmosfere, viene raffredatto, stabilizzato e filtrato pronto per essere imbottigliato.

Alla degustazione:

Colore: rosso rubino con riflessi violacei.

Olfatto: intense sensazioni di frutta rossasi esprimono al naso con note di ribes nero e succo di amarena, il profilo olfattivo è tipico dei vini giovani con ricordi
di confettura di fragola e ciliegia, permane anche con un ricordo verde di fieno appassito e di foglia di gelso.

Sapore: giustamente tannico, equilibrato e sapido, di buona struttura e complessità

Abbinamenti: vino da pasto, ideali con primi piatti di pasta con sugo di carne, ben si accompagna a tutti i secondi piatti a base di carni.

Dati di Analisi: 12.5 alcool % vol

Calmoreggio vino Bianco frizzante

Scheda tecnica della produzione.

Le uve per ottenere il vino frizante sono di nostra produzione, vengono prodotte in collina con particolare cura, cernita e attenzione nel momento della raccolta.
La vendemmia viene effettuata a mano e l'uva trasportata immediatamente in cantina per la pressatura soffice nella moderna pressa pneumatica. Una volta ot-
tenuto il mosto viene raffreddato e fatto decantare a freddo, una volta illimpidito viene fatto fermentare a temperatura controllata e costantea 16 gradi centigra-
di. La fermentazione dura circa 10 giorni, successivamente il vino viene travasato e conservato in vasche a temperature controllate di 10 °C fino alla successiva
frizzantatura.

La rifermentazione in bottiglia.

La rifermentazione in bottiglia è una tecnica affermata da tempo nelle nostre zone, un tempo era consuetudine dei produttori farsi in primavera delle bottiglie di
vino che "frizzavano" grazie ad una rifermentazione di un residuo zuccherino vendemmiale. Ora questa tencica si è affinata ma richiede sempre una grande qua-
lità dell'uva di partenza. La rifermentazione in bottiglia avviene ad una temperatura di 12-15 °C e può durare alcuni mesi, alla fine del processo fermentativo si
crea una certa pressione in bottiglia dell'ordine di 2,5 atm conteporaneamentesi manifesta la presenza di un fondo (torbità) all'interno della bottiglia, formato
in gra parte da lieviti che ne garantiscono la buona conservazione e durata del vino frizzante.

Alla degustazione:

Spuma: fine e persistente con lieve torbidità se la bottiglia non viene decantata.

Colore: paglierino con riflessi giallo-verdognoli.

Olfatto: fruttato, con note di lievito e crosta di pane, sentore floreali di acacia e sambucio, si notano gradevoli impressioni di nocciola e pera.

Sapore: sapido, cremoso, secco, armonico, strutturato.

Abbinamenti: vino di aperitivo e da tutto pasto.

Dati di Analisi: 10.5 alcool % vol

Calmoreggio vino Rosè frizzante

Scheda tecnica della produzione.

Le uve per ottenere il vino frizante sono di nostra produzione e provengono da vecchi vitigni presenti in azienda. La vendemmia viene effettuata a mano
e l'uva trasportata immediatamente in cantina per la pressatura soffice nella pressa pneumatica. La tecnica di pressatura soffice è la stessa che si usa per l'u-
va bianca , in questa maniera si estrae pochissimo colore ed il vino futuro rimane molto scarico e con un leggera tonalità rosa. Il mosto viene raffreddato per
farlo decantare ed illimpidire operazioni che servono per ottenere una fermentazione che darà origine ad un vino più elegante, gentile e fruttato. La fermenta-
zionedura circa 10 giorni, successivamente il vino viene travasato e conservato in vasche a temperature controllata di 10 °C fino alla successiva rifermenta-
zione in bottiglia.

La rifermentazione in bottiglia.

La rifermentazione in bottiglia è una tecnica affermata da tempo nelle nostre zone, un tempo era consuetudine dei produttori farsi in primavera delle bottiglie di
vino che "frizzavano" grazie ad una rifermentazione di un residuo zuccherino vendemmiale. Ora questa tencica si è affinata ma richiede sempre una grande qua-
lità dell'uva di partenza. La rifermentazione in bottiglia avviene ad una temperatura di 12-15 °C e può durare alcuni mesi, alla fine del processo fermentativo si
crea una certa pressione in bottiglia dell'ordine di 2,5 atm conteporaneamentesi manifesta la presenza di un fondo (torbità) all'interno della bottiglia, formato
in gra parte da lieviti che ne garantiscono la buona conservazione e durata del vino frizzante.

Alla degustazione:

Spuma: fine e persistente con lieve torbidità se la bottiglia non viene decantata.

Colore: rosa tenue con riflessi violacei.

Olfatto: si presenta fruttato, con note di mora di rovo e lampone accompagnate a note di lievito e toast

Sapore: cremoso, secco, equilibrato, strutturato.

Abbinamenti: vino di aperitivo e da tutto pasto.

Dati di Analisi: 11.5 alcool % vol